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8월 제철음식. 8월 제철 생선, 8월 제철음식 효능,

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작성자 부자만들기연구소
작성일22-08-08 16:27 조회199회 댓글0건

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8웧 제철 생선 



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갈치

갈치는 많은 사람들이 알고 있듯 찌개나 구이 등으로 먹을 수 있습니다. 

한국인의 밥상에서 자주 찾아볼 수 있는 음식 중 하나로 무기질과 

아미노산이 풍부해서 소화기능을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다.
갈치 요리로는 갈치조림, 갈치 양념구이, 갈치찌개 등이 있습니다.


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민어

민어는 기름기가 적고 단백질, 칼륨, 인 등 무기질도 풍부해 기력 회복에

도움을 주는 생선으로 담백한 맛과 쫄깃한 식감으로 여름 대표 생선.

초여름에는 암컷이 더 맛있지만 8월 부터는 수컷이 더 맛있다고 합니다.

여름에는 아무래도 회를 먹기 꺼려하시는 분들이 많은데 생선구이,

탕, 전 등 다른 다양한 요리방법도 있습니다.

민어의 효능을 보면 옛날에 양반들은 초복, 중복, 말복에 민어를 찾았다고 하죠.

민어의 부레는 민어가 100이면 부레가 90이다라는 말이 있을 정도로

귀한 부위이고 부레는 콜라겐 덩어리라고도 불린다고 합니다

그만큼 노화 예방과 피부 미용에도 좋다고 해서 8월 제철음식으로

기력 회복을 위한 음식입니다.



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오징어

열량이 낮아 체중조절에 도움을 줄 수 있고 몸통은 유백색, 투명하고

탄력있는 살이 가장 좋습니다.

당근과 함께 섭취하면 비타민A까지 보충 할 수 있어서 같이 드시면

더욱 더 알차게 드실 수 있습니다.

두뇌, 정신 건강에도 도움을 주고 있기 때문에 불면증을 개선 시키는데

도움을 줍니다.

 

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8월 제철 해산물, 8월 제철 수산물 


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미꾸라지

미꾸라지는 예로부터 보양식으로 즐겨온 수산물로, 여름부터 초가을까지 

살이 오르며 제철입니다.

원기 회복에 좋은 단백질이나 비타민, 무기질 등이 들어있으며, 눈에 좋은

비타민A의 함량도 높아요.

칼슘 또한 함유량이 우유, 멸치보다 많고, 철분은 대표 식품으로 알려진 

시금치보다 많은 미꾸라지는 추어탕처럼 주로 뼈까지 함께 먹기 때문에 

칼슘을 다량 얻기 좋은 식품,

진한 국물 맛의 추어탕 뿐 아니라 미꾸라지를 튀긴 추어 튀김도 별미.



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전복

많은 사람들이 찾는 전복은 비타민 뿐 아니라 미네랄도 풍부한 저지방 

고단백의 식품입니다.. 

신선한 전복은 표면의 광택과 탄력을 보고 알 수 있다고 하며 껍질 분리와 

세척을 쉽게 하려면 손질할 때 칫솔 같은 것으로 표면을 깨끗하게 문지른 후 

씻은 다음 10초 정도 뜨거운 물에 잠시 넣었다가 빼면 된다고 합니다.
전복으로 만들 수 있는 요리로는 전복조림, 전복칼국수, 전복들깨리조또 

등이 있습니다.



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장어

장어의 제철은 5월부터 8월까지로 봄, 여름이 제철인 생선.

장어는 다른 해산물들에 비해서 비교적 제철 시기의 제약이 없지만,

특히 봄 여름에 맛있습니다.

장어의 칼로리는 1인분 기준으로 600kcal정도라고 하는데, 칼로리가

낮은 편은 아니지만 영양이 풍부하기 때문에 기력 보충, 회복에 탁월합니다.

장어는 혈관 속의 노폐물을 제거해주기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,

소화 기능에도 효과적이며 변비 예방에도 탁월합니다.


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붕장어

점액이 투명하고 미끈한 것, 눈이 투명한 것이 좋고 바다에 서식하는

장어류 중 가장 맛있습니다.

비타민A가 많이 함유되어 있어 야맹증에 도움을 주고 단백질이

풍부하게 함유되어 있습니다.

생강과 먹으면 식중독 예방에도 도움을 주고 영양분도 골고루 섭취

할 수 있는데 회보다는 세꼬시로 많이 즐겨먹는 횟감입니다.

 

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8월 제철 채소 


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옥수수

옥수수의 신선도를 보기 위해서는 껍질이 선명하게 녹색빛을 띠고 수염은 

갈색, 알맹이는 촘촘하게 있는 것이 좋습니다. 

간식으로 먹기에는 찐 옥수수가 좋고 포만감을 주어서 밥 대신 먹는 경우도 

있고, 우유와 잘 맞는다고 합니다.
옥수수를 활용한 요리로는 옥수수 스파게티, 옥수수 죽, 옥수수 부침개 

등이 있습니다.



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상추

추는 95%가 수분으로 이뤄져 있는 채소로 땀을 많이 흘려서 

수분이 부족한 여름에 먹기에 좋은 채소입니다.

상추는 뇌신경을 안정시켜주는 효능이 있어서 스트레스를 많이 받는 

직업군의 분들에게 좋아서 고객응대로 스트레스가 팍팍 쌓인 오전이라면 

점심 때는 쌈밥을 드셔보시면 도움이 됩니다.



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애호박

애호박에 들어있는 비타민c는 헬리코박터 감염률을 낮춰줍니다.

호박에 들어있는 카로틴은 체내에서 비타민a의 효력을 발휘해서

위 점막을 보호하는 성분이 들어있어 위장이 나쁜 사람에게 좋아요.

식이섬유가 피부를 곱게 하고 장을 튼튼하게 해줍니다.



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열무

열무는 여름에 제가 제일 좋아하는 음식인데요.

고추장에 쓱쓱 비벼 먹는 열무는 여름이 최고지요.

비타민과 무기질이 풍부한 열무는 비타민A가 많이 들어있고,

시력 저하방지와 햇빛으로 상한 모발 건강에 도움을 주며

타민 C는 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.

또, 인체에 꼭 필요한 필수 무기질이 들어있어 혈액 산성화를 방지하고,

적게 먹어도 포만감을 주어 여름철 음식으로는 그만입니다.



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부추

부추가 남성의 정력 증강과 여성의 피부 미용에 좋아요.

부추는 날것으로 먹으면 독을 풀어주는 효과가 있으며 익혀 먹으면 

소화 흡수를 도와 위장을 튼튼하게 해주어 쉽게 탈이 나는 계절인 

한여름에 여러모로 도움을 주는 식품입니다.

변비나 치질에도 좋고 허약체질에 좋아요.



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참나물

미나리과에 해당하는 참나물은 잎이 부드럽고 상쾌한 맛과 향기가

나는 채소로 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈 건강에도 좋고

활성산소 제거, 혈액순환에도 도움을 주는 음식입니다.

참나물은 소화가 잘 되고 섬유질이 많아 변비에도 도움이 되는 등

건강한 채소입니다.


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풋고추

풋고추에는 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 날 것으로 두개 먹으면 

일일 비타민 필요량에 미칠 수 있습니다.

풋고추에 들어있는 매운 맛은 비만을 억제해주어 다이어트에도 도움을 주고,

풋고추에 함유된 비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 높여주어 

면역력 증진에 도움을 줍니다.



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고구마

식이섬유가 풍부한 고구마는 다이어트를 하는 사람들이 많이 찾는 음식 중 

하나인데, 떫은 맛을 없애고 싶다면 껍질을 깎은 뒤 물에 잠시 동안 두면 

고구마의 떫은 맛이 지워진다고 합니다. 

좋은 고구마를 고를 땐 모양이 고른 것, 병충해로 인한 흠집이 적고 표면이 

단단하며 매끈하고 자색인 것을 많이 찾아요.
고구마를 활용한 요리로는 김치고구마밥, 고구마 퓌레 등이 있습니다.



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감자

여름철 하면 감자, 6-9월까지 수확하여 먹기 때문에 8월의 감자는

제철 음식입니다.

감자는 땅속의 사과라고 불릴 만큼 비타민C가 풍부하고 열을 가해도

쉽게 파괴되지 않아 굽거나 쪄 먹어도 맛이 좋고 영양소를 그대로

섭취할 수 있답니다'


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도라지

도라지도 7-8월 여름철이 제철인 식품.

도라지는 이미 많은 분들이 알고 있듯이 기관지에 좋은 음식으로 사포닌이

풍부해 기침, 가래, 염증 개선에 효과가 있는 식품.

기관지, 호흡기 등이 약한 분들에게 아주 도움이 되는 식품입니다


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고구마 순

고구마 순은 열량이 낮고 식이 섬유소가 풍부하여 비만인 사람에게 좋으며, 

비타민 A, C, E와 칼슘, 칼륨, 철, 아연 등의 무기질과 안토시아닌, 

폴리페놀, 플라보노이드 및 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화물질이 

다량 함유되어 있어 항산화, 항알레르기, 항염증, 항균, 항돌연변이, 

혈압 강하, 대장암 예방 등의 효과가 있다고 합니다.


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가지

8월 제철 반찬으로 최고인 가지는 100g당 16kcal밖에 되지 않고,

식이섬유가 많아 장운동을 촉진시켜요.

안토시아닌 성분이 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압이나

혈행 개선에 있어서 도움을 줍니다.

폴리페놀 성분이 있어서 항암 효과도 있고 피로회복에도 좋은 식재료.

가지에는 92%가 수분으로 되어있으며 몸을 차갑게 해주어 열이 많은 

사람에게 좋고, 혈중 콜레스테롤양을 저하시키며 혈관안의 노폐물을 

배설시켜 피를 맑게 해줍니다.

빈혈에도 효과가 좋아 한여름 햇볕을 많이 쐬었을 때 어지러움 

현상을 막을 수 있고, 간장 및 췌장의 기능을 향상 시키고 

이뇨작용을 도와줍니다.


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8월 제철과일


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복숭아

복숭아는 혈액순환을 원활하게 해 피부미용에 좋습니다.

소화불량을 개선해 주고 변비 예방에 효과적이고, 불면증과 불안감을

개선하는데 도움이 됩니다.,

신장질환, 방광 질환 및 결석 용해에 효과적입니다.


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토마토, 

토마토는 다이어트 대표 채소입니다.
피로회복을 도울 뿐만 아니라 각종 암을 예방합니다.
토마토에는 수분과 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 쉽게 포만감을 

느낄 수 있고, 토마토를 요리에 사용하면 염분 조절에 도움이 되기 

때문에 건강에도 좋습니다.

토마토는 항산화 물질 리코펜이 풍부해 노화방지에 좋으며 항암 효과가 

있으며, 심장질환 등을 예방할 수 있습니다.참외

 


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수박, 

여름 하면 수박, 맛있는 수박을 먹기 위해 여름이 기다려지기도 합니다. 

수박은 이뇨작용에도 좋고 수박껍질은 부종 완화나 혈압을 안정시키는 데에도 

좋다고 합니다. 

수박씨는 성인병 예방에 도움을 준다고 하니 이 또한 버릴 것이 없습니다. 
수박으로 만들 수 있는 음식은 수박김치, 수박화채, 수박샐러드 등 

여러 가지가 있습니다.



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블루베리, 

눈 건강에 좋은 대표 식품으로 꼽히기도 하는 블루베리는 안토시아닌이 

많아서 눈의 건조함을 줄여주는 데 도움을 준다고 하며 블루베리는 생으로

먹는 것이 좋고, 항산화 물질이 많아서 노화를 방지하는 데도 도움이 되며 

냉동한 블루베리의 경우 잼이나 주스나 빙수 등에 많이 활용됩니다. 
블루베리로 만들 수 있는 요리로는 블루베리 스무디, 블루베리크림치즈 샌드위치, 

블루베리가 들어간 치커리 샐러드 등이 있습니다.



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자두

자두도 여름철이 제철인 과일, 새콤달콤한 맛이 특징이 자두는

크기는 작지만 효능은 다양합니다.

자두에는 아미노산과 시트롤린 성분이 있어 신장 기능의 강화에

도움을 주고 이뇨작용을 돠와 붓기를 제거하는 효능이 있어요.

85% 정도가 수분이라 더운 여름 갈증 해소에도 도움이 되고

100g당 34kcal로 낮은 칼로리에 해당됩니다.,

비타민C가 풍부하고 항산화 작용을 하기 때문에 건강에 좋아요.



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포도

포도는 비타민 그리고 유기산이 풍부한 과일 중 하나. 

참외포도의 씨는 포도씨유로 쓰이기에 버릴 것이 없는 과일입니다. 

과일의 여왕이라고도 불리는 포도는 8월의 제철음식 중 하나..
포도로 만들 수 있는 음식으로는 포도생과즙차, 포도파이 등이 있습니다.




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참외

참외는 비타민 C, 칼륨, 칼슘 등 비타민과 무기질이 풍부하며, 

동의보감에서는 갈증을 멎게 하고 이뇨작용, 진해(기침을 멎게 함), 

거담(가래를 없앰) 효과가 있다고 전하고 있습니다.



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